芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

從查德經驗看台灣 陳子瑜:我們都在説殖民者的語言

芋傳媒胡家銘攝

(芋傳媒記者胡家銘報導)由台灣獨立建國聯盟和前衛出版社主辦的「今夜趣政治」系列講座,今晚(16 日)於慕哲咖啡地下沙龍登場。邀請新書《勇闖非洲死亡之心:一個台灣人的查德初體驗》的作者陳子瑜,以及基進側翼台北召集人何澄輝會談,分享如何從查德經驗看台灣。

擁有豐富政治經驗的陳子瑜,集結臉書粉專「子瑜在非洲:查德生活二三事」的精選文章,透過文字與圖像,深入查德人民的日常,也將這樣的遊記見聞,用台灣人的角度記錄下來。談到查德,陳子瑜表示一般人的印象可能是「曾經」的邦交國,或是「非洲死亡之心」,但其實也有跟台灣相似的地方。

陳子瑜舉例說明,法語是查德的官方語言,而法語之於查德就好比北京話之於台灣,都是正在進行中的殖民者的語言。他進一步敘述,法國殖民查德約四十年左右,但仍保有深遠的影響力,因此,成為查德菁英的第一要素就是學好法語,才能與殖民者進行政治互動、溝通,進而獲得認可。

陳子瑜只能無奈苦笑,從這點來看,其實戰後的台灣菁英面對國民政府,不也有相同際遇?由此可知,在查德,語言就代表著階級,某種程度來說,其實台灣也一樣。

前衛出版社新書,《勇闖非洲死亡之心:一個台灣人的查德初體驗》
芋傳媒胡家銘攝

基進側翼台北召集人何澄輝則認為,這本書兼具「旅遊文學」與「知識探索」,更能站在非政治的嚴肅立場,幽默看待查德與台灣之間微妙的共同點。尤其是查德與中國高密度的經貿往來,輕鬆之餘也能借鏡查德,重新審視台灣與中國的關係。

發表會最後,陳子瑜也謙虛地説,這本書呈現的單純是他個人的生活體驗,僅供讀者參考,也希望每個人在消化後都會有自己獨特見解與心得。

勇闖非洲死亡之心:一個台灣人的查德初體驗

  • 作者:陳子瑜
  • 出版社:前衛出版社
  • 出版日期:2018/05/01
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...