芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

批育兒津貼太擺爛 社民黨質疑行政院偷懶

芋傳媒黃謙賢攝

(芋傳媒報導)行政院這兩天提出少子化政策,擴大育兒津貼發放,社民黨召集人范雲痛批,行政院刻意將公共化的理念與內容扭曲為現金補助、發放津貼,質疑行政院偷懶卸責,這樣無法解決人民不敢生養小孩的問題。

社民黨台北市中正萬華參選人許菡芸也指出,發津貼對政府來說的確是人民最有感的措施,但就像過去馬政府發消費卷一樣,這並不是解決問題的方法。

社民黨許菡芸
芋傳媒黃謙賢攝

許菡芸表示,人民不敢生小孩有太多因素,低薪與高幼托成本是關鍵理由,行政院的補助方案連塞牙縫都顯不足。不但不足,而且還未能照顧到托育品質、托育人員勞動條件,理由在於唯有非營利取向托育機構才不會為了獲利而想方設法地苛扣薪資、縮減施用在孩子身上的資本投入。

針對公共托育,社民黨主張普及公共化托育體系、反對金錢補貼、廣設社區非營利幼兒園、制訂保母定價機制、強化托育及教保人員工會,召集人范雲指出,行政院的三百億花得太卸責,這並非托育公共化的舉措,唯有拿出真正的政治意志,確實的利用中小學的閒置空間,才能真正做到托育公共化,一方面壓低父母托育成本(實質加薪),另一方面使得女性能夠投身勞動市場(形成雙薪家庭),才是真正讓人民敢生敢養、能夠快樂成家政策。

評論
Loading...