芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

挺台參與WHA 社福團體向國際發聲

芋傳媒黃謙賢攝

(芋傳媒記者胡家銘)台灣已連續兩年未受到世界衛生大會(WHA)的邀請,對此,台灣的社福團體今(16 日)召開記者會,發出聲明支持台灣參與 2018 年世界衛生大會,並高呼「Support Taiwan at WHA」,希望台灣先進的醫療專業與豐富的社福經驗可以傳遞到國際,並協助其他國家推動弱勢照顧政策,以及面對潛在的衛生挑戰。

社福團體代表向國際爭取台灣參與 WHA
芋傳媒黃謙賢攝

有感於到世界各地的交流心得,社福團體齊聚立法院表明支持立場。與會中有台灣社會福利總盟、台灣少年權益、福利促進聯盟、勵馨社會福利事業基金會等 22 個社團代表,其中,台灣社會福利總盟理事長陳節如表示,雖然台灣未收到邀請,但不代表台灣做得不夠。

她強調,無論是在醫療專業或弱勢照顧體系,台灣在世界都是表率,參與 WHA 不僅能向其他國家取經,以彌補自己的不足,更能讓台灣成功的衛生經驗貢獻至全球。

勵馨社會福利事業基金會執行長紀惠容強調,WHO 致力於「全民健康覆蓋」(Universal Health Coverage)的願景,而台灣可以說是落實最完整的亞洲國家,所以身為世界的一份子,台灣當然不能被遺漏在外,這是我們的基本權利。

勵馨社會福利事業基金會執行長紀惠容(右)強調,台灣不能被遺漏在外
芋傳媒黃謙賢攝

面對中國的政治打壓,台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華也怒批,中國作為聯合國的理事國,已經嚴重違反 WHO「健康是基本人權」的宗旨,這種行為簡直是打自己的臉,若是持續這樣下去,沒有人會得到好處。

記者會最後將這份聯合聲明以電子郵件寄送至 WHA ,呼籲重視台灣 2300 萬人的健康議題,並期盼得到正面回覆。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...