芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《海兒專欄》智子之心與智障的玻璃心

圖片來源:大愛電視台官網

長期以來,與中國國民黨關係密切、財大勢大的「慈濟功德會」(慈濟)的政治立場總是備受質疑,許多人更認為他們為了討好中國而一再的從台灣募款去填支那貪官汙吏永不饜足的無底洞胃口,卻對中國共產黨違反人權迫害中國百姓的行為視而不見,有違宗教良心。

然而,最近「慈濟」所屬的「大愛電視台」以「慈濟」志工林智慧在第二次世界大戰期間自願前往前線戰地擔任看護婦救助傷患的故事所改編的電視劇「智子之心」,卻只因為遵照史實將林智慧的親身經歷演出來,讓許多中國網民大發雷霆,紛紛抗議揚言抵制該劇的演員到中國發展,福建廣播影視集團旗下的「海峽衛視」特別在 facebook 所成立的網路平台「今日海峽」,更在五月十日以「三觀盡碎!台灣神劇《智子之心》奴顏媚骨美化日本侵略者」為題,痛批:「台灣電視劇《智子之心》今晚在大愛電視台播出。該片講述了一名台南女子在二戰中自願成為一名日軍護士的故事。片中充斥大量美化日本侵略的情節,並醜化抗戰中的中國軍民將燒殺掠搶他國的侵略軍塑造成英雄,將反抗侵略的軍民塑造成蠻橫殘暴的人,將被殖民者幫殖民者對付自己同胞包裝成愛國主義,試問該劇創作人員,你們是『智子之心』還是智障之心!」。

據傳中國國務院對台辦公室(國台辦)為此將於近日來台訪問慈濟,表達關切,「大愛電視台」則否認此消息,稱「完全沒有接到相關關切電話。」,並表示,該電視劇為現實中的時空背景,一九四三年台灣被日本殖民,戲劇重點在於主角林智惠當戰地護士的故事,與「媚日」毫無關聯。行政院大陸委員會(陸委會)則在五月十一日經洽內政部移民署,近期並沒有核准「國台辦」人員來台案例,至於是否有中國地方對台辦公室最近以其他專業交流名義來台,正持續清查中。「陸委會」強調,台灣珍視的民主價值就是言論與創作自由,這也是人類的普世價值,呼籲對岸放棄以其狹隘的意識形態進行思想管制及審查,充分尊重媒體與相關影視作品的表意自由、創作自由以及言論自由。

事實上,任何對於日、中戰爭稍有涉獵的人都知道,「智子之心」對當時中國的種種描述不過是史實的客觀呈現罷了,根本和所謂的「媚日」完全無關!因為在 1912 年滿清覆滅中華民國建立後,第一任大總統袁世凱稱帝失敗而暴斃,中國立即長期陷入軍閥混戰,其局勢之混亂可說遠比現今的阿富汗、伊拉克以及敘利亞等國家有過之而無不及。擁槍自重的各路中國軍閥滿腦子想的只是如何以武力為後盾來擴大自己的地盤,完全沒不顧一般中國人民的死活,而中國士兵更是和土匪沒兩樣,即使是在 1938 年和日本爆發全面戰爭,當時的中國軍隊在無力抵抗日軍強大的攻勢,為求自保,甚至於還在該年的 6 月 7 日大半夜將黃河花園口堤壩炸開,想要用大水阻止還遠在百里外的日軍,結果只是平白淹死了八十九萬的中國平民,日本皇軍反而對陷入水深火熱的中國災民伸出援手進行救援。其後,在同年 11 月 13 日凌晨,中國軍隊為了阻止仍遠在二百五十里外的日軍前進,而實施「焦土政策」更在大半夜放火燒毀長沙市,造成至少三萬人被活活燒死慘劇。

而在中國共產黨所控制的「解放區」,更是把精力放在整肅政治異己,從 1942年 開始一直到 1945 年整整三年的「整風運動」除了造成了一萬多人死亡,將原本追求「自由、民主、個性解放」的「五四精神」被「領袖至上」、「集體至上」、「個人渺小」的「延安精神」取代,為毛澤東個人獨裁與中國共產黨一黨專制舖平了道路外,對於所謂的「抗日戰爭」根本毫無貢獻可言!相對而言,根據中國旅日作家林思雲在「怎樣看待汪精衛政府」一文所述,當時中國老百姓在汪精衛政權日本佔領區的下的生活還過的去,基本生活物質供應穩定,市場物價平穩,沒有聽說老百姓吃不上飯,大量餓死人的事件發生。既沒有出現發行糧票布票的限吃限穿,更沒有「知識青年」被下放農村拆散家庭的情況。蔣介石「勝利還都」以後,反倒是通貨膨脹物價飛漲,中國老百姓的生活比汪精衛時代還下降了一塊。即令後來中國共產黨在「文化大革命」時搞「憶苦思甜」的訴苦大會,也很少聽說有人控訴「日偽時代」的生活最苦。

由此可知,「大愛電視台」所製播的這一齣「智子之心」電視劇,雖然只是透過林智慧的親身經歷如實還原當時中國的實際狀況,但這對於長期以來習慣在國、共兩黨所營造出來的謊言中生活的中國網民而言,在發現事實的真相後卻是「不可承受之重」而難以消受,而要理智斷線瞬間變成智障,一顆脆弱的玻璃心更是碎滿地!

引用連結:

評論
Loading...