芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

吳晟稱許悔之 「水火同源激昂又溫柔」

圖片來源:中央社

「詩人‧書人‧抄經人:許悔之詩文創作暨手墨展」今天開幕,詩人吳晟回憶反國光石化運動時,許悔之協助出版「溼地.石化.島嶼想像」,是幕後功臣之一,「激昂又溫柔的他是水火同源的詩人。」

展覽開幕式下午在台北市紀州庵古蹟舉行,邀請吳晟等人參與座談。以詩踏入文壇,18 歲時就與詩人陳去飛、羅任玲組成「地平線詩社」的許悔之說,詩人、書人、抄經人分別代表不同人生階段的自己,「我一生迷念文字,詩則讓我辨識自己在世上的定位。」

吳晟表示,30 多年前,他編輯詩選時,無意間發現當時 19 歲的許悔之。受許悔之文風感動,鮮少主動結識別人的他主動聯繫許悔之,「現在看來,我當時真的算是慧眼識英雄。」

「他是個水火同源的詩人。」吳晟說,許悔之激昂熱情,卻又不安,這是文壇難能可見性格;這樣矛盾的人格特質在許悔之的文學作品中不斷碰撞,激盪出亮眼的作品。

形容許悔之如同火一般,吳晟回憶起反國光石化運動時,許悔之協助出版「溼地.石化.島嶼想像」,為反國光運動奠定論點基礎,成為推動力,「很多人都是讀這本書才真正認識反國光運動,連前總統馬英九找我討論國光石化時,都是帶著這本書。」

吳晟也認為,許悔之的不安是來自於敏銳、細緻的心思,加上心向佛法,因此在閱讀許悔之的詩時,心中的塵埃都能被洗滌,「這些因素讓他成為一個溫柔、綿密如水的作家。」

「詩人‧書人‧抄經人:許悔之詩文創作暨手墨展」今天起至 6 月 30 日在紀州庵古蹟展出紀州庵駐館作家許悔之的作品,除了展覽外,另有講座及課程。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...