芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

移民遣返誤導國會 英國內政大臣請辭

圖片來源:pixabay

英國內政大臣魯德(Amber Rudd)因在內政部是否訂有非法移民遣返人數目標,誤導國會議員,今天請辭下台。

首相辦公室發言人說:「首相今晚已接受內政大臣的辭呈。」

法新社報導,在經歷一週來越來越大的移民醜聞壓力,和日益高漲的下台呼聲,魯德打電話給首相梅伊(Theresa May),告知她的決定。

魯德請辭對保守黨黨魁梅伊來說,將是一大打擊。梅伊直到 27 日還力挺魯德,公開表示對她「深具信心」。執政的保守黨 5 月 3 日將面臨激烈的地方選舉。

美聯社報導,魯德上週告訴國會議員,政府並沒有遣返人數的目標。但隨後一份 2017 年的備忘錄浮出檯面,提到「強制的遣返數量」。

魯德表示沒看過這份備忘錄,但「衛報」(The Guardian)刊出她寫給首相的信函顯示,魯德在這份外洩信函中討論將遣返目標增加 10%。

魯德本月稍早即因所謂「疾風世代」(Windrush generation)的遭遇被揭露,而飽受批評。

疾風世代名字來自船艦「帝國疾風號」(Empire Windrush)。「帝國疾風號」1948 年載送大批加勒比海移民至英國,因應英國於二次世界大戰結束後重建工作所需的護士、鐵路工人等人力。

然而,梅伊在 2010 至 2016 年任內政大臣期間的「不友善環境」移民措施,使得這些在第二次世界大戰後數十年間來到英國、大多來自加勒比海地區的大英國協公民,遭不當的遣返威脅。魯德接任後,繼續推行梅伊的政策。

在野黨工黨批評魯德是梅伊的「人肉盾牌」。魯德原應在明天列席國會,卻在今晚宣布辭職。

魯德 2016 年出任內政大臣,被視為對歐洲聯盟(EU)的溫和派,在外交大臣強生(Boris Johnson)和環境大臣戈夫(Michael Gove)多位脫歐派大將把持的內閣中扮演一股平衡力量。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...