芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

文壇盛會在台南 當代台灣十大散文家頒獎

圖片來源:中央社

由「鹽分地帶文學」雙月刊規劃的「當代台灣十大散文家」評選今天出爐。得獎的 10 位作家,幾乎是戰後在台出生的新世代,充份代表台灣文學世代傳承的脈絡。

獲選的 10 位傑出散文家,包括陳列、簡媜、專程從蘭嶼來參加的夏曼‧藍波安、特別親自從美國回來共襄盛舉的林文月,近期甫獲英國曼布克國際獎(Man Booker International prize)入圍的吳明益,國人熟知的作家陳芳明、劉克襄、林文義,及廖鴻基等人親自出席,楊牧則由葉雲平主編代表出席。頒獎典禮今天在台南市大億麗緻酒店舉行,是台灣多年來文壇難得一見盛會。

台南市代理市長李孟諺指出,古來聖賢皆寂寞,唯有文者留其名,感謝所有一生奉獻文學創作的散文作家,以文學的筆觸關懷台灣,深入人文、生態及社會底層等各個角落,寫下動人雋永的文章。

李孟諺說,建設只能讓一個城市變的巨大,只有文化才能讓一個城市變得偉大,台南是文化古都,在充滿文化底蘊的城市頒獎,名至實歸,相得益彰。得獎的 10 位當代散文作家都是大家耳熟能詳的,深具對台灣文學的影響力和貢獻,作品內容十分廣泛,包含個人情感的抒懷及人文、大自然及社會弱勢等面向,將現代散文的新風貌和底蘊呈現得淋漓盡致。

他表示,10 位作家幾乎是戰後在台出生的新世代,充份代表台灣文學世代傳承的脈絡,而其中 5 位也曾在1994 年獲獎,可見其對文學創作的熱愛及貢獻,在 20 年後的今天能再次得獎,獲得肯定,足見其對台灣的文學的長遠貢獻和影響力;期望透過這次文學獎的發揚,讓大家重新找回對文學的熱情,從網路輕薄短小、罐頭式的閱讀裡,再找回最美善的書本閱讀。

台南市政府文化局長葉澤山說,過去在台灣文學史上,私人出版社曾於 1977 年及 1994 年舉辦過兩次的散文家評選,這次的評選已時隔 24 年。

台南市文化局表示,「鹽分地帶文學」雙月刊創刊於 2005 年 12 月,是傳承台灣文學的重要刊物,已成為台灣文學界的重要指標。傳承鹽分地帶自日治迄今的文學盛名,是國內第一本、也是僅存由地方公部門自辦的全國性文學雜誌,一直以來都以「文學為主、文化為副」為編輯理念,兼及文化的視野。

由於近年來文壇面臨政經環境變遷、作家新生推陳,寫作環境和內容有劇烈變化,因而邀請國內多位學者專家,評選出 2018 年新版「當代台灣十大散文家」,並將結果刊於「鹽雙」新刊號第 73 期(2018 年 3 月號)。

透過這次由「鹽雙」規劃的當代台灣十大散文家評選,不僅是對獲獎的散文家的肯定,也反映出當代台灣與國際進步思潮和普世價值齊頭並進的軌跡;更期待透過嚴謹的評選和話題的擾動,為文學創作領域注入更多活水,讓更多的在地筆耕者,為當代台灣留下更多豐美風景、用文字為土地發聲說話。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...