芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

北市華榮市場動工拆除改建 場外居民抗議

圖片來源:中央社

北市士林再生計畫的「華榮市場公辦都更案」今天動工拆除,台北市副市長林欽榮宣布將興建為高 11 層樓建物,預計 3 年後完工;但部分居民憂心消防公安問題,在場外抗議。

自由時報報導,位於士林區美崙街、華聲街的華榮市場,為百分之百的市有地,數年前經鑑定為海砂屋,台北市市場處評估補強不符成本後,台北市政府決定透過公辦都更方式,花費新台幣 15 億元改建為公共住宅及市場的新大樓。

但當地居民抗議將帶來交通、消防安全問題,最後全案於去年 12 月上旬經北市都市設計審議委員會修正後通過。

歷經近 1000 個日子,並舉辦逾 11 次正式、非正式溝通會議,台北市都更處於今天舉行「華榮市場海砂屋公辦都更建物拆除」記者會,宣布啟動階段工程。

林欽榮致詞表示,此案是柯市府推動公辦都更政策的首個指標性計畫,將興建為地下 3 層、地上 11 層的建築,預計民國 110 年完工。

其中,1、2 樓將規劃為市場,3、4 樓規劃為智慧圖書館和托幼措施,第 5 層樓則為托老所用;另外還有 118 戶的更新中繼住宅,以因應未來周遭民辦都更所需。

北市都發局局長林洲民也說,華榮市場和旁邊華聲公園間的 15 公尺計畫道路,未來也將規劃為人行道,成為公園的延伸。

不過場外也集結近 10 名華榮居權會成員高呼「消防公安問題大、公民參與一場空」,認為路窄恐有消防救災疑慮,且上百戶公宅也將衝擊當地交通,雖不反對興建公宅,但盼北市府正視相關問題。

林欽榮會後和華榮居權會簡單交換意見後也說,北市府已將建物高度從 60.4 公尺降為 43.5 公尺,並盡所能納入居民意見,經仔細消防和交通評估後,才核發相關執照;另承諾明年將優先打通基地旁的華光街,先解決相關交通問題。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...