芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

紀念流亡印度 60 週年 達賴籲藏人持續抗爭

圖片來源:Pixabay 作者:johnhain

流亡藏人今天在印度北部山城紀念抵印度尋求政治庇護 60 週年,但印度僅文化部長與會,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛呼籲藏人持續團結,做好與中國政府長期抗爭的準備。

路透社報導,這項「感謝印度」活動原本安排在印度首都新德里登場,但最終移師印度北部山城達蘭薩拉(Dharamsala)舉行,西藏流亡政府也設在此小鎮。中國視達賴喇嘛為危險的分離主義分子,印度正試圖避免因此與中國爆發衝突對峙。

新德里當局的官方說法是,它對達賴喇嘛的政策仍舊不變,且西藏流亡政府聲稱,把這項活動移往達蘭薩拉舉行,是基於尊重政印度外交政策需求。印度文化部長是唯一與會的聯邦部長。

達賴喇嘛在紀念活動上表示:「今天我們紀念流亡 60 週年且我們有信心,我們能預見我們的未來將會如何成形。」

達賴喇嘛強調印度和西藏間的強大結合,指稱雙方共同擁有「很深的文化與文學連結」。

中國於 1950 年接管西藏,名義是「和平解放」。1959 年 3 月,當年 23 歲的達賴喇嘛與追隨者一同逃往印度。

西藏流亡政府行政首長洛桑桑蓋(Lobsang Sangay)今天在紀念活動上抨擊中國的西藏政策。洛桑桑蓋說:「自從中國非法入侵和占領西藏已歷經 60 年,60 年來不斷摧毀西藏文明、西藏文化和西藏認同。」洛桑桑蓋並感謝印度對藏人的支持。

日本放送協會(NHK)報導,西藏佛教最高領導人達賴喇嘛 14 世,31 日出席在印度北部舉行的紀念流亡印席 60 週年紀念儀式,達賴喇嘛在儀式上表示,「務必要繼續維護西藏的傳統和文化」,呼籲做好與中國政府長期抗爭的準備。

報導說,達賴喇嘛於藏人 1959 年群起對抗中國統治的起義失敗後,為逃避中國鎮壓而流亡印度,轉眼間已經過 60 年。西藏流亡政府所在地的印度北部達蘭薩拉,31 日舉行流亡 60 週年紀念儀式,約 4000 名流亡藏人出席。

流亡政府行政首長洛桑桑蓋指責中國政府表示:「我們的悲劇和痛苦,持續 60 年無休止。」

代表印度政府出席的文化部長夏瑪(Mahesh Sharma)說,「印度支持達賴喇嘛追求的目標」,表明持續支援的方針。

達賴喇嘛最後演說表示,「我們務必要繼續維護西藏的傳統和文化」,呼籲做好與中國政府長期抗爭的準備。

儀式結束後,達賴喇嘛再度對記者團強調表示:「我們並非尋求獨立,只是爭取權利和自治而已。」

西藏流亡政府一再要求針對高度自治與中國政府重啟對話,但北京當局以達賴喇嘛尋求脫離中國獨立為由,一直拒絕應允。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...