芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

故事的宮殿 故宮微電影父女情動人

圖片來源:中央社

故宮推出「故事的宮殿:記憶在手心」微電影,片中描述一名故宮處長退休後逐漸失智,女兒繼承衣缽進入故宮守護文物,導演盧建彰透過父女牽手漫步故宮畫面,勾勒世代傳承。

國立故宮博物院推出「故事的宮殿:記憶在手心」微電影,由過去曾幫 Google 拍攝「齊柏林:高空捕捉台灣之美」紀錄片廣告的盧建彰領軍,由資深演員王道、劇場演員謝盈萱主演。

故事靈感取材於故宮員工的真實故事改編,從一對父女的共同回憶中,闡述故宮是個具有故事感的宮殿,期望每個來故宮參觀的遊客,都能夠創造屬於自己獨特的回憶。

劇情描述謝盈萱繼承退休父親守護文物的志業,進入故宮擔任研究人員,然而年邁的父親卻受失智症侵擾,逐漸失去記憶。

盧建彰透過父女牽手漫步故宮華表大道、雞蛋花下,父親的手已不能控制自如,但仍奮力夾菜,以及女兒握著父親微顫的手,寫下春聯等細膩場景,除了勾勒出世代傳承的意象外,也呼應微電影主題曲歌詞「記憶在手心,緊握就不會忘記」。

盧建彰接受中央社訪問時表示,在接下拍片任務時,回想上一次去故宮已經是20年前的事,讓他意識到,「故宮是全球十大熱門博物館之一,我們離它如此的近,卻往往花大錢去國外看大英博物館、羅浮宮,這感覺就像我們對待家人一樣,覺得它一直都在,所以才失去關心。」

尤其盧建彰的媽媽也得失智症,創作這個劇本時,更讓他感受到,「人們會對於失去記憶會感到恐懼」,微電影有一段是王道看著謝盈萱,說不出她的名字,一度忘了眼前的人就是他女兒,這一幕催淚動人。

盧建彰認為,「戰勝恐懼,最後還是要回到手心,只要緊緊握著眼前溫熱的手,不管在哪裡,爸媽、家人都站在我們這邊,只要在意,就有意義。」

微電影命名為「故事的宮殿:記憶在手心」,也帶出博物館內不只有珍貴的文物,幾十年來守護珍寶的研究員以及每一位造訪者,都在創造一段段與故宮相遇的故事。(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...