芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《李忠憲專欄》「簡單」並不簡單

圖片來源:Pixabay 作者:ThoughtCatalog

為什麼「簡單」這麼「複雜」?

我們常常把「簡單」誤解成為可以完全掌控。現代人擁有的東西實在太多,那天我們小 G 很羨慕地跟我講,你總共有四隻手機,真的好好,我一隻都沒有。這十多年來,我的確用了四隻手機,以我兩三年換一隻手機的速度,我想我並不是手機狂,應該有很多人跟我有一樣的狀況,擁有很多隻堪用但不好用的手機。之前看過德國有一個調查,在德國一個現代人平均所擁有的東西大概有一萬個物品,我們為什麼會有這麼多東西。

主要的原因是我們活在資本主義的世界裡面,資本主義需要經濟成長,經濟成長需要消費,於是每個人都擁有比他需要更多的東西。

活在這個世界上的人,一般都能夠了解精神上的簡單,是健康的重要關鍵因素,複雜的人際關係和工作壓力有助於自己職涯上的成長,但是通常有害健康。去年年底的時候,我的秘書搬了一箱東西在我辦公室的會議桌上,原先我以為是一大疊的公文,害我嚇了一大跳,打開一看大約有四、五百張的賀年卡,看到這一堆賀年卡真的有點傻眼,直覺想到漢斯馬丁夫婦聖誕節的信,他們每年都寫,然後大概只寄出幾十張給自己的親友,利用這樣的方式讓自己每年都可以過得很精彩。後來我去找名片,這些在工作上的人際關係,交換的名片大概真的有這麼多,想說把這些名片交給秘書,請她把住址和姓名幫我弄好,然後我再來簽名,這樣秘書要花一兩天的時間,我可能要一兩個小時,想到這裡,問問自己這樣的目的是為了什麼,讓自己在未來的一年有動機過更精彩的生活嗎?沒有任何文字然後只簽個名,這樣代表的是什麼樣的訊息?「我很忙但是我還是有想到你」、「我是一個有基本禮貌的人」,「大家都是好朋友有機會互相提拔吧!」。想到這裡我就把這一箱賀年卡搬出去給秘書小姐,請她發給其他需要的同仁,最後我一張都沒有寄,真是個沒有禮貌不社會化又驕傲難相處的人。

現在的世界非常複雜,每天都有很多的創新和變化,在這個混亂的系統裡面做任何選擇,想要尋求平衡都不是一件容易的事情,就像走在鋼索上,隨時會掉下來,做簡單的選擇會有複雜的後果,完全不能掌控的命運,這樣子的決策方式背後,仍然需要的是勇氣。更何況很多人沒有這樣選擇的權力,只有那些有選擇的人才能過減法生活,承受簡單的後果。

簡單本身並不單純,而是與放棄和實踐並行,簡單的人目標在尋求空虛而不是豐富。只有能夠將自己的慾望與社會需求區分開來的人,才能發現如何追尋簡單的要領。簡單很難外求,可以追尋簡單,人生一定有豐富的基礎,簡單一點也不簡單,追求起來當然也十分困難,不過簡單是件值得追求的目標。

相關連結:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...