芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

離岸風電估年稅收 38 億 彰化縣爭取一半

彰化縣長魏明谷今天表示,預估離岸風電興建施工期間,4 年印花稅收入為新台幣 22 億元,第 5 年開始售電後,預估每年營業稅跟營所稅收入 38 億元,他希望「稅收一半要留在地方」。

彰化縣長魏明谷今天出席亞洲綠能智慧中心國際論壇,會後接受媒體訪問時表示,彰化縣擁有全世界最好的風場,台灣最淺的海域,外海 60 公里、2300 平方公里的面積,總面積是彰化縣陸地 2.5 倍大,可以拿來發展離岸風電。

魏明谷指出,這兩年招商引資已經超過 1 兆 1920 億元,他希望風場達 100 平方公里以上的,都要在彰化縣設立登記公司,並在彰化縣繳稅,跟當地大學建教合作,培育人才,並回饋社區。

魏明谷表示,加上特斯拉 4 成零組件在彰化生產,除了國際大廠 Google 以外,也有很多廠商的資料中心來接洽設在彰化,彰化縣政府期待未來能提供百分之百的綠電;而在前瞻基礎建設裡面,則期待打造台灣第一條無人自駕車專用道,配合儲能、配能、節能,結合外商,打造前進東南亞、東協及東北亞的綠能開發基地。

魏明谷指出,2025 年時,彰化外海將有 1000 到 1100 支風機,每支風機造價 8 億元,總投資金額將近 8000 億元;每支風機可以創造 18 個就業機會,1000 支就是 1 萬 8000 個就業機會。薪水從 6 萬元起跳,最高可到 12 萬元。

由於魏明谷期待,所有離岸風電能夠到彰化縣設立公司,他預估,興建 4 年期間,預計有印花稅 22 億元收入,第 5 年開始售電後,每年預計營業稅跟營所稅收入將達 38 億元。他也希望跟中央政府爭取,稅收有一半能留在彰化,「取之於彰化,用之於彰化」。

經濟部正在進行離岸風電遴選階段的遴選收件,魏明谷表示,開發商開出來的條件越好,站在地方的立場回饋彰化,期待廠商能夠跟地方政府高度配合,包括前述的公司登記、稅收、人才等條件,都能獲得彰化縣的青睞。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...