芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

毛巾綁腿可以退燒?

圖片來源:Pixabay 作者:Myriams-Fotos

謠言

毛巾綁腿法可以幫助退燒?

網路盛傳簡單又不傷身的德國自療:「綁腿退燒法」,將兩條毛巾以接近身體溫度的溫水浸濕,之後稍微擰乾、攤開,再將毛巾逐一纏繞在孩童的小腿上,待二十分鐘後解開,接著以乾毛巾擦乾,就有散熱退燒的效果。

正解

發燒是身體免疫系統的自然反應,原因相當多,主要控制發燒的地方是腦部的下視丘,不是在腿部,所以這種毛巾綁腿法頂多就是散熱,無法退燒。此種方式最多只能達到些許散熱效果,這種綁腿退燒法的原理就像是洗溫水澡一樣,經由比體溫低的溫水,由水蒸氣蒸發帶去溫度,利用排汗原理將熱散出,來達到降低體溫的作用。且若只擦拭小腿效果並不大,比較正確的做法是包含軀幹、雙手及額頭都應該擦拭。家長也可以讓孩子躺冷水枕,達到頭部降溫的效果,也可以幫助散熱。

毛巾綁腿可以退燒?
綁毛巾散熱效果有限
圖片來源:Pixabay 作者:congerdesign

發燒嚴重仍應盡快就醫

針對抵抗力較弱、小於 3 個月大的嬰幼兒,或是發燒超過 38℃ 以上的患者,建議應到醫院做進一步檢查找出發燒原因,另外發燒時間過久也要盡快就醫。

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。