芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

陸委會成立對台措施專案小組 定期說明

圖片來源:中央社

中國日前提出「惠台」31 項措施,行政院副院長施俊吉今天表示,陸委會將成立長期性專案小組,就中國對台相關措施持續進行追蹤與研析,並定期向社會說明。

施俊吉中午召開記者會指出,31 項措施本質上「名為惠台,實則利中」,應正名為「對台 31 項措施」;中國委員會將成立長期性專案小組,對中國對台相關措施持續進行追蹤與研析,並定期向社會說明。

施俊吉說,對於中國研究經費與中國事務,行政院會匡列預算,以利陸委會追蹤對台措施的可能影響。

陸委會副主委林正義說明,這會是常設性的專案小組,將由 19 日上任的新任主委陳明通主持,而且一定是跨部會的追蹤。

至於定期說明是多久說明一次?林正義說,目前常設機制對中國和港、澳事務,約是半年或一年一次,對台 31 項措施因為是新議題,在近期內應會較為密集,時程方面留待陳明通決定。

林正義指出,面對中國要聽其言、觀其行,雖然樂見台灣圖書到中國出版、台商有更多營利機會,但仍必須經過後續觀察,因為中國不是只有機會,還有很多風險,例如表意自由與人身自由都有可能受限。

林正義指出,新政府 2016 年 5 月 20 日上任第一天起,就不斷持續與中國溝通,中國有時會有回應,有時候沒有回應,但台灣都沒有放棄,因為不想讓兩岸關係有任何不穩定或不確定性,持續溝通,至今沒有任何放棄。

他說,中國提出對台 31 項措施後,關心的是台灣的反應,透過海外管道,甚至派人來台了解,政府絕對有能力加以因應,將非常謹慎,不斷進行持續跨部會溝通。

中國國務院台灣事務辦公室 2 月 28 日的例行記者會主動宣布 31 項措施,企圖吸引台灣企業、社團、藝文業等領域人士前往中國發展;行政院今天提出優化就學就業強化留才攬才、維持台灣在全球供應鏈的優勢、深化資本市場與強化文化影視產業 4 方向與 8 策略,回應中國對台 31 項措施。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...