芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

文化部:持續推動中正紀念堂轉型社會對話

圖片來源:中央社

文化部在二二八和平紀念日發布新聞稿表示,基於「面對歷史、正視傷痛、尊重人權」,文化部除持續推動中正紀念堂轉型社會對話,也將透過國家人權博物館推動轉型正義。

二二八事件 71 週年,文化部長鄭麗君今天指出,期待藉由中正紀念堂轉型的社會對話,以及 5 月正式掛牌成立的國家人權博物館的歷史研究與教育推廣工作,帶動台灣社會一起省思傷痕歷史,進而守護共同的民主與人權價值。

關於中正紀念堂的轉型,文化部表示,為廣納意見,促成細緻的社會討論,去年 12 月起開始以審議式民主機制策辦的願景工作坊,至今已辦理 6 場次,每一場次都以全程網路直播的公開透明方式,讓外界更加暸解討論過程。為使觀點更加豐富,文化部目前也研議到中部、南部、東部舉辦更多場次的願景工作坊。

另一方面,文化部所屬的國家人權博物館組織法已於去年 12 月 13 日經總統令公布,今年 5 月將正式掛牌成立,為完整二二八事件到白色恐怖時期的歷史敘述,文化部表示,國家人權博物館已和二二八事件紀念基金會合作,持續推動相關受難者的檔案清查、口述歷史訪談工作。

此外,國家人權博物館也將和檔案管理局合作,針對從各級政府機關陸續徵集的政治檔案進行分析研究,並和中研院合作,針對目前存放於國家人權博物館的「財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會」的卷宗,進行整編、建構資料庫以及開放辦法的研訂工作。未來,在政治檔案條例立法通過後,相關政治檔案的開放都將有法律依據。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...